Cet article vous est offert
Pour lire gratuitement cet article réservé aux abonnés, connectez-vous
Vous n'êtes pas inscrit sur Le Monde ?

Trois recettes rapides (et goûteuses) pour les soirs de flemme

Mardi, c’est veggie ! Salade de lentilles et carottes, gnocchis aux épinards, ramen express : avis aux paresseux des fourneaux en mal d’inspiration et de temps, ces trois plats sans prise de tête vont vous sauver la mise.

Par 

Publié le 12 mars 2024 à 05h15, modifié le 13 mars 2024 à 09h54

Temps de Lecture 3 min.

Article réservé aux abonnés

A peine rentré de sa journée de travail, tout juste revenu de l’enfer des transports, qu’il faut déjà s’y remettre. Oui, préparer le dîner peut être une corvée, surtout quand on n’a rien préparé. Alors, par facilité, certains soirs, on se fait livrer. Comme cela ne peut guère être une solution au quotidien, on se reportera volontiers à l’ouvrage de la blogueuse Mégane Ardérighi, alias Meg&cook, Le Bon Goût de la flemme (Editions La Plage, 144 pages, 20 euros). « La clé pour bien manger, c’est avant tout l’organisation », selon la photographe et styliste culinaire, qui propose dans ce livre pratique « de nombreuses recettes végétariennes rapides et gourmandes, zéro prise de tête assurée »… et assumée ! A l’image de ces trois plats simples mais savoureux.

Salade de lentilles, carottes et feta

Temps de préparation : 8 min (compter 5 min supplémentaires pour la vinaigrette de tahini et 5 min pour les pickles d’oignon rouge)

Temps de cuisson : 2 min (et 10 min pour les pickles d’oignon rouge)

Ingrédients pour 2 personnes

• 200 g de lentilles cuites (en bocal ou en boîte de conserve)

• 3 carottes

• 100 g de feta

• 1 échalote épluchée

• ½ bouquet de persil

• ½ bouquet de menthe

• 2 cuil. à soupe de noix de pécan

• Sel, poivre

• 2 cuil. à soupe de vinaigrette au tahini

• 1 cuil. à soupe de pickles d’oignon rouge

Pour un bocal de 350 ml de vinaigrette au tahini :

  • 60 ml de vinaigre de cidre
  • 140 g de tahini (purée de sésame)
  • 30 ml de sauce de soja
  • 15 ml de sirop d’érable
  • Un peu d’eau

Pour un pot de pickles d’oignon rouge :

  • 1 oignon rouge
  • 250 ml d’eau
  • 125 ml de vinaigre blanc
  • 4 cuil. à soupe de sucre roux en poudre
  • 1 cuil. à café de poivre en grains
  • 1 cuil. à soupe de gros sel

La préparation

Etape 1 : les pickles d’oignon rouge (à l’avance)

Dans une casserole, faire chauffer l’eau avec le vinaigre blanc, le sucre, le poivre et le sel jusqu’à ébullition. Hors du feu, ajouter l’oignon rouge épluché et coupé en fines lamelles. Laisser refroidir puis placer dans un bocal au frais.

Les pickles se conservent trois mois au frais dans un bocal hermétique.

Etape 2 : la vinaigrette au tahini (à l’avance)

Verser tous les ingrédients dans un bocal, secouer pour émulsionner et réserver au frais.

Le bocal se conserve une semaine au réfrigérateur.

Etape 3 : la salade

Tailler les carottes en tagliatelles à l’aide d’un économe. Ciseler l’échalote et les herbes.

Torréfier les noix de pécan à la poêle pendant deux minutes. Réserver. Emietter la feta.

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Saler, poivrer.

Placer au frais jusqu’au moment de servir.

Il vous reste 48.65% de cet article à lire. La suite est réservée aux abonnés.

Lecture du Monde en cours sur un autre appareil.

Vous pouvez lire Le Monde sur un seul appareil à la fois

Ce message s’affichera sur l’autre appareil.

  • Parce qu’une autre personne (ou vous) est en train de lire Le Monde avec ce compte sur un autre appareil.

    Vous ne pouvez lire Le Monde que sur un seul appareil à la fois (ordinateur, téléphone ou tablette).

  • Comment ne plus voir ce message ?

    En cliquant sur «  » et en vous assurant que vous êtes la seule personne à consulter Le Monde avec ce compte.

  • Que se passera-t-il si vous continuez à lire ici ?

    Ce message s’affichera sur l’autre appareil. Ce dernier restera connecté avec ce compte.

  • Y a-t-il d’autres limites ?

    Non. Vous pouvez vous connecter avec votre compte sur autant d’appareils que vous le souhaitez, mais en les utilisant à des moments différents.

  • Vous ignorez qui est l’autre personne ?

    Nous vous conseillons de modifier votre mot de passe.

Lecture restreinte

Votre abonnement n’autorise pas la lecture de cet article

Pour plus d’informations, merci de contacter notre service commercial.